Алфавитный указатель птицевода.
Терминалогия птицевода. Что может быть интереснее?
В скобках привожу английский вариант. Обращаю внимание, что не у всего есть русский эквивалент. Так, что иногда буду использовать английский вариант.
Высиживание (Brooding) - процесс прогревания птицей яиц для того, чтобы из них появились птенцы.
Квочка, клуша (Broody) - курица, высиживающая яйца, наседка.
Бройлер (Broiler) - птенец, выращенный для производства мяса и убитый в возрасте восьми-десяти недель.
Холостить петуха (Capon) - кастрировать петуха.
Петушок (Cockerel) - птенец-самец, начиная с суточного возраста до половозрелого состояния.
Гребень (Comb) - наросты на голове петуха или курицы, которые являются признаками состояния и/или зрелости птицы.
Выбраковка (Cull ) - удаление и/или уничтожение больных, престарелых кур из стаи.
Суточный цыпленок (Day old chick) - молодой цыпленок сразу после вылупления.
Оперение (Feathering) - период, в течение которого пух молодого цыпленка заменяется пером. Происходит примерно в четыре недели.
Курочка (Hen) - взрослая самка-несушка старше пятнадцати месяцев.
Инкубация (Incubation) - период, в течение которого внутри яйца развивается эмбрион птицы.
Линька (Moult) - периода, возникающий у птицы, при котором прекращается кладка яиц и происходит смена пера.
Молодка (Point of Lay) - молодая курица, которая в скором времени начнет нестись.
Пуссен (Poussin) - это молодой цыпленок весом от 400 до 550 г. Бройлер.
Молодка (Pullet) - молодая курица, возрастом от двадцати недель (Point of Lay) до пятнадцати месяцев, момента, с которого отсчитывается ровно год яйцекладки.
кавалер без дамы, холостяк (Stag) - петух старше двух лет.
(Spatchcock) - бройлер в возрасте 4-7 недель с живой массой около 1 кг.
Бурда, серьги (Wattle) - мясистые придатки на горле и подбородке некоторых пород кур.