Алфавитный указатель птицевода.

Терминалогия птицевода. Что может быть интереснее?

В скобках привожу английский вариант. Обращаю внимание, что не у всего есть русский эквивалент. Так, что иногда буду использовать английский вариант.

Высиживание (Brooding) - процесс прогревания птицей яиц для того, чтобы из них появились птенцы.

Квочка, клуша (Broody) - курица, высиживающая яйца, наседка.

Бройлер (Broiler) - птенец, выращенный для производства мяса и убитый в возрасте восьми-десяти недель.

Холостить петуха (Capon) - кастрировать петуха.

Петушок (Cockerel) - птенец-самец, начиная с суточного возраста до половозрелого состояния.

Гребень (Comb) - наросты на голове петуха или курицы, которые являются признаками состояния и/или зрелости птицы.

Выбраковка (Cull ) - удаление и/или уничтожение больных, престарелых кур из стаи.

Суточный цыпленок (Day old chick) - молодой цыпленок сразу после вылупления.

Оперение (Feathering) - период, в течение которого пух молодого цыпленка заменяется пером. Происходит примерно в четыре недели.

Курочка (Hen) - взрослая самка-несушка старше пятнадцати месяцев.

Инкубация (Incubation) - период, в течение которого внутри яйца развивается эмбрион птицы.

Линька (Moult) - периода, возникающий у птицы, при котором прекращается кладка яиц и происходит смена пера.

Молодка (Point of Lay) - молодая курица, которая в скором времени начнет нестись.

Пуссен (Poussin) - это молодой цыпленок весом от 400 до 550 г. Бройлер.

Молодка (Pullet) - молодая курица, возрастом от двадцати недель (Point of Lay) до пятнадцати месяцев, момента, с которого отсчитывается ровно год яйцекладки.

кавалер без дамы, холостяк (Stag) - петух старше двух лет.

(Spatchcock) - бройлер в возрасте 4-7 недель с живой массой около 1 кг.

Бурда, серьги (Wattle) - мясистые придатки на горле и подбородке некоторых пород кур.