Шаг 4. Биография желтка

Начну с небольшого отступления... Начав изучение белка я поняла почему современные инкубаторы работают так и не иначе. Это стало настолько очивидным, что любая новая идея вызвала бы недоумение. Но, благодаря тому, что мои разработки основывались чисто на наблюдении и на знаниях поведения эмбриона, то я смогла отойти в сторону от повседневного взгляда и придумать нечто новое - инкубатор без поворота яиц. Это абсолютно новое направление в инкубации и я с радостью с вами поделюсь результатами испытаний.

Но, вернёмся к исследованию, а именно рассмотрим желток, который считается автономной системой питания эмбриона. Это важная и замечу, вкусная часть яйца. Курице требуется около 14 дней для формирования желтка.

Самая яркая часть яйца (как и белок) тоже имеет слоистость, похожую на годовые кольца спила дерева (или луковицы). Наблюдается и такое же чередование темных и светлых колец. Некоторые связывают это с различным отложением питательных веществ в дневное и ночное время суток. Считают, что каждые два смежные слоя (тёмный и светлый) откладываются в течение суток. Таких слоёв в желтке может быть 12 и более. Толщина светлых слоёв меньше, чем тёмных [4]. Кто-то связывает это явление с воронкообразным яичником курицы.

Масса желтка составляет около 31% относительного веса всего яйца. И это напрямую связано со стадией развития птенца на момент вылупления. Чем меньше желток, тем крошечнее и беспомощние малыш. Но самое важное, что желток - это масса питательных веществ - жира и белка, вырабатываемых в печени, витаминов и минеральных веществ, поступающих в организм из пищи через развитую систему кровеносных сосудов (яичника птицы). Питательная смесь обеспечивает почти все потребности эмбриона. Белок снабжает его водой и собственными фракциями, а скорлупа предоставляет малышу часть кальция для формирования скелета.

За цвет желтка отвечают каротиноиды, поступающие из организма самки. И чем лучше курица питается, тем ярче будет желток. На фабриках курам специально добавляют в пищу эти пигменты. Иначе бы магазинные яйца радовали нас белыми желтками. Согласитесь, зрелище еще то! Наряду с витаминами А и Е каротиноиды являются антиоксидантами и минимизируют ущерб, вызываемый окислительным стрессом при обиене веществ (в жирах, белках, ДНК). Птицы не могут самостоятельно вырабатывать каротиноиды, они должны получать их из своего рациона. Источники же немногочислительны в экосистемах [3]. Это природные органические пигменты, которые создаются бактериями, грибами, водорослями, высшими растениями и коралловыми полипами. Они окрашены в жёлтый, оранжевый или красный цвета. Самый яркий представитель (или результат) - это помидор.

После того как желток достигает окончательной велечины и получает все необходимые добавки из организма самки, он покидает яичник и ожидает оплодотворения. Белок будет сформирован позднее. Как и скорлупа. А пока на верзней поверхности лежит зародышевый диск ((крохотное бледное пятнышко, содержащие небольшое количество цитоплазмы и ДНК самки) и ждёт своего часа.

После оплодотворения курица на протяжение 30 дней может нести оплодотворённые яйца. Первое яйцо формируется дольше всех последующих. А последнее - быстрее всего. И хотя у курицы всего один яичник (левый) со своей материнской задачей она справляется на отлично.

Ольга Папуш.