Мясо мускусной утки
Мясо мускусной утки считается мягким и нежным, очень питательным, но менее жирным по сравнению с другими породами домашних уток. Что немаловажно, так это отсутствие в утятине специфического речного привкуса.
Это деликатесное блюдо. И оно входит в состав множества популярных спортивных диет из-за высокого содержания белка. Который, в свою очередь, важен для поддержание иммунной системы, мышечной ткани, повышает выносливость и физическую силу. Многие профессиональные боксеры отдают предпочтение блюдам из индоутки в сочетание со свежими овощами. Подходит оно и тем, кто борется с лишним весом, так как жиров в мясе совсем немного и оно богато витаминами.
Цинк укрепляет иммунную систему и зрение. Участвует в образовании костной ткани. Улучшает работу мозга, состояние кожи, волос и ногтей.
Селен оказывает стимулирующее воздействие на иммунную и репродуктивную систему. В сочетании с витаминами С и Е это мощный антиоксидант.
Витамин А гарантирует целостность клеток, отвечающих за формирование слизистых и кожных покровов, еще он ускоряет процесс заживления кожи при повреждениях.
Витамин С необходим для развития кожи, десен, зубов, костей, работы мозга. Способствует заживлению ран и повышению сопротивляемости организма. Регулирует уровень холестерина в крови.
Витамины группы В (В1, В2, РР В5, В12):
В1 - «Витамин бодрости духа» участвует практически во всех процессах энергообмена. Оказывает положительное влияние на работу мозга, нервной системы, тонуса мышц сердца и органов пищеварительного тракта. А также позволяет нам лучше запоминать информацию.
В2 известен как «антисеборейный витамин». Без него не обходится образование красных кровяных телец и антител. Он важен для процесса усвоения железа и синтеза гемоглобина. Влияет на функцию зрения, регулирует работу надпочечников.
В3 (РР) — ниацин входит в состав ферментов, которые участвуют в клеточном дыхании и белковом обмене. Нужен для синтеза гормонов половой сферы (эстрогена, прогестерона, тестостерона), гормонов, которые вырабатываются щитовидной (тироксин) и поджелудочной железой (инсулин), а также кортизона – гормона, вырабатываемого корой надпочечников.
В5 или пантотеновая кислота — помощник в заживлении ран и регенерации тканей. Снижает тревожность и уменьшает уровень стресса. Участвует в обмене веществ и выработке энергии.
В12 (цианокобаламин) помогает образованию нуклеиновых кислот и усвоению аминокислот. Встречается в процессах кроветворения и биосинтезе защитной оболочки нервных волокон. Благоприятно влияет на снижение уровня холестерина.
Немаловажно, что мясо мускусной утки полезно и при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Его употребление благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов и сердца. Причиной тому не только минералы (кальций, калий, магний, бор, ванадий) или жирные ненасыщенные кислоты (омега-3), но и низкое содержание холестерина в утятине. В 100 г порции содержится четверть суточной нормы (300 мг). Для сердечников норма в 1,5-2 раза ниже, поэтому рекомендуется дополнительно вводить в рацион овощи и зелень, что способствует лучшему балансу питательных веществ.
Противопоказания и ограничения к употреблению
- индивидуальная непереносимость, аллергии
- проблемы с органами пищеварительной системы.
- Заболевания, при которых не рекомендуется употребление продуктов с повышенным содержанием белка (подагра, болезни почек).
Выбор утиной тушки
- По весу: качуры (самцы) весят больше самок. Но мясо самок нежнее.
- По возрасту: чем старше птицы, тем жестче мясо. Оптимальный возраст — 2 месяца.
- Вкусовые качества от длительной заморозки теряются. Поэтому магазинная утка может обмануть ваши ожидания.
- На свежей тушке отсутствует какой-либо налет и отталкивающий аромат.
- Мясо розового или светло-красного цвета. Кожа бежевого оттенка, упругая.
Наименование частей утиной тушки
1 - голова
2 - шея
3 - вырезка
4 - грудка
5 - спинка
6 - передняя часть крылышка
7 - крылышко
8 - копчик
9 - ножка
10 - бедро
11 - хвост
Приготовление
✨ Чем старше птица, тем дольше нужно ее готовить.
✨ При тушении используйте фольгу. Она позволит не подсыхать сильно мясу в процессе приготовления.
✨ Чтобы утятина получилась более нежной рекомендуется ее промариновать. Один из лучших маринадов, который пробовали мы — это квас. Он так же усиливает вкусовые качества.
✨ Фуа-гра — сладкая маслянистая и очень вкусная утиная печень. Для получения деликатесного блюда специально разводят уток, которых откармливают в тесных клетках. В таких условиях их печень вырастает более чем в 3 раза. Ее-то и используют для приготовления фуа-гра.
