Мясо мускусной утки

Мясо мускусной утки считается мягким и нежным, очень питательным, но менее жирным по сравнению с другими породами домашних уток. Что немаловажно, так это отсутствие в утятине специфического речного привкуса.

Это деликатесное блюдо. И оно входит в состав множества популярных спортивных диет из-за высокого содержания белка. Который, в свою очередь, важен для поддержание иммунной системы, мышечной ткани, повышает выносливость и физическую силу. Многие профессиональные боксеры отдают предпочтение блюдам из индоутки в сочетание со свежими овощами. Подходит оно и тем, кто борется с лишним весом, так как жиров в мясе совсем немного и оно богато витаминами.

Цинк укрепляет иммунную систему и зрение. Участвует в образовании костной ткани. Улучшает работу мозга, состояние кожи, волос и ногтей.

Селен оказывает стимулирующее воздействие на иммунную и репродуктивную систему. В сочетании с витаминами С и Е это мощный антиоксидант.

Витамин А гарантирует целостность клеток, отвечающих за формирование слизистых и кожных покровов, еще он ускоряет процесс заживления кожи при повреждениях.

Витамин С необходим для развития кожи, десен, зубов, костей, работы мозга. Способствует заживлению ран и повышению сопротивляемости организма. Регулирует уровень холестерина в крови.

Витамины группы В (В1, В2, РР В5, В12):

В1 - «Витамин бодрости духа» участвует практически во всех процессах энергообмена. Оказывает положительное влияние на работу мозга, нервной системы, тонуса мышц сердца и органов пищеварительного тракта. А также позволяет нам лучше запоминать информацию.

В2 известен как «антисеборейный витамин». Без него не обходится образование красных кровяных телец и антител. Он важен для процесса усвоения железа и синтеза гемоглобина. Влияет на функцию зрения, регулирует работу надпочечников.

В3 (РР) — ниацин входит в состав ферментов, которые участвуют в клеточном дыхании и белковом обмене. Нужен для синтеза гормонов половой сферы (эстрогена, прогестерона, тестостерона), гормонов, которые вырабатываются щитовидной (тироксин) и поджелудочной железой (инсулин), а также кортизона – гормона, вырабатываемого корой надпочечников.

В5 или пантотеновая кислота — помощник в заживлении ран и регенерации тканей. Снижает тревожность и уменьшает уровень стресса. Участвует в обмене веществ и выработке энергии.

В12 (цианокобаламин) помогает образованию нуклеиновых кислот и усвоению аминокислот. Встречается в процессах кроветворения и биосинтезе защитной оболочки нервных волокон. Благоприятно влияет на снижение уровня холестерина.

Немаловажно, что мясо мускусной утки полезно и при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Его употребление благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов и сердца. Причиной тому не только минералы (кальций, калий, магний, бор, ванадий) или жирные ненасыщенные кислоты (омега-3), но и низкое содержание холестерина в утятине. В 100 г порции содержится четверть суточной нормы (300 мг). Для сердечников норма в 1,5-2 раза ниже, поэтому рекомендуется дополнительно вводить в рацион овощи и зелень, что способствует лучшему балансу питательных веществ.

Противопоказания и ограничения к употреблению

  1. индивидуальная непереносимость, аллергии
  2. проблемы с органами пищеварительной системы.
  3. Заболевания, при которых не рекомендуется употребление продуктов с повышенным содержанием белка (подагра, болезни почек).

Выбор утиной тушки

  1. По весу: качуры (самцы) весят больше самок. Но мясо самок нежнее.
  2. По возрасту: чем старше птицы, тем жестче мясо. Оптимальный возраст — 2 месяца.
  3. Вкусовые качества от длительной заморозки теряются. Поэтому магазинная утка может обмануть ваши ожидания.
  4. На свежей тушке отсутствует какой-либо налет и отталкивающий аромат.
  5. Мясо розового или светло-красного цвета. Кожа бежевого оттенка, упругая.

Наименование частей утиной тушки

1 - голова

2 - шея

3 - вырезка

4 - грудка

5 - спинка

6 - передняя часть крылышка

7 - крылышко

8 - копчик

9 - ножка

10 - бедро

11 - хвост

Приготовление

✨ Чем старше птица, тем дольше нужно ее готовить.

✨ При тушении используйте фольгу. Она позволит не подсыхать сильно мясу в процессе приготовления.

✨ Чтобы утятина получилась более нежной рекомендуется ее промариновать. Один из лучших маринадов, который пробовали мы — это квас. Он так же усиливает вкусовые качества.

✨ Фуа-гра — сладкая маслянистая и очень вкусная утиная печень. Для получения деликатесного блюда специально разводят уток, которых откармливают в тесных клетках. В таких условиях их печень вырастает более чем в 3 раза. Ее-то и используют для приготовления фуа-гра.