Шаг 3. Химия белка (продолжение)
Аминокислотный состав куриного яичного белка принят в качестве стандарта биологической ценности за 100, благодаря своему сбалансированому составу. Повышенное содержание в рационе кур сырого протеина (обязательно должен содержать в достаточном количестве метеонин, цистин и лизин) приводит к увеличению доли белка. Недостаток же либо избыток (особенно животного происхождения) ведёт к разжижению белка и ухудшению его качеств. Любопытно, что количество плотного белка является наследственным фактором и обратно пропорционально количеству жидкого (состоит из наружного и внутреннего), который используется эмбрионом на начальном этапе развития. Селекционеры заинтересованы в получении кур несущих яйца с большим содержанием плотного белка [2]. Можно предположить, что это отрицательно повлияет на вывод птенцов подобных видов.
Белок - это отличный водный резервуар (88%). Сухая часть (12%) состоит из органических (протеины, жиры, углероды) и неорганических веществ. В наружном жидком слое содержится около 10.90 % сухого вещества, во внутреннем жидком - 12.25 % и в плотном - 11.65 %.
В курином белке содержатся практически все водорастворимые витамины группы В. Самый значимый - это В2 (рибофлавин). Он входит в состав ряда ферментативных систем, регулирующих окислительно-восстановительные реакции в клетках. А вот из-за отсутствие в белке липидов возможность отложения жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) весьма ограничена.
Тем не менее белок куриного яйца радует нас набором иммуномоделирующих, антигеморрагических, антианемических,антиинфекционных и регулирующих зрение витаминов.
Витамины | Тип | Действие |
В1, В2, РР, А, С, Е | иммуномоделирующие | Регулируют функциональное состояние нервной системы, обмен веществ и питание тканей. |
С, Р, К | антигеморрагические | Обеспечивают нормальную проницаемость и устойчивость кровеносных сосудов, повышают свертываемость крови. |
С, Вс (фолиевая кислота), В12 | антианемические | Нормолизуют и стимулируют кроветворение. |
А, С | антиинфекционные | Повышают устойчивость организма к инфекции: стимулируют синтез антител, усиливают защитные свойства эпителия. |
А, В2, С | регулирующие зрение | Усиливают остроту зрения, расширяют поле цветового видения. |
Витаминные комплексы полезны и для нас, но какое же огромное значение они несут для эмбрионов цыплят! Вспомним, что содержание витаминов и белков регулируется питательным составом кормов, которую употребляют куры. Это достаточно интересная тема, к которой мы со временем вернёмся.