Сентябрьские новости

Осень. Пора сбора урожаев и заготовки кормов. И наше ЛПХ активно готовится к зиме. В прошлом году мы вошли в зиму с 6 мускусными утками. В этот раз у нас куры и цыплята, поросята, кролики, козы и, конечно же, утки!

Самое основное - это заготовка кормов. Урожай у нас вышел не богатый. Напомню, что земля не обрабатывалась более 10 лет. К тому же мы имели дело с кислой почвой богатой железом. Вот и приходится закупаться. Первые годы самые сложные. Хозяйство еще не приносит доходов, едва окупает себя и чуток позволяет держаться на плаву. Если вам интересно, можно ли прожить в деревне за счет только своего хозяйства в первый год? То, ответ - да, можно, если у вас много сараев и доходная живность.

Для нас самым основным сейчас является приобретение кормов. Что-то мы заготавливаем сами, а что-то покупаем. Потом идет очередь за материалом для забора и сараев. Оказалось, что без забора нельзя. Это своеобразная граница частности и преграда между лесной и домашней живностью. Иначе любой может прогуляться по огороду, бесцеремонно собирать Иван-чай и все в таком же духе. Козы и свиньи будут с аппетитом поедать огород и гулять в парнике. Куры тоже найдут лазейку и присоединяться к ним. Забавно, что кукурузное поле через дорогу им абсолютно не интересно. Прискачет и лесной заяц за хрустящей капустой.

Созревают помидоры и перцы. Растут арбузы и дыни. Успеют ли они вызреть?.. Посмотрим.

Что еще?

Ближе к зиме у нас можно будет приобрести кастрированного кабанчика на мясо. О том как проходила кастрация и для чего она расскажем отдельно. У вас есть возможность затариться семенами, помидорами и другой растительностью или живностью. Либо обменяться на корма. Обращайтесь!

И маленький бонус на десерт. Вблизи от нашего дома, в лесу, находится историческая ценность - место поселения железного века. Местные говорят, что там стоял замок.