Что исследовать?

Осень. Приближается зима. Все еще закупаемся кормами и рассматриваем предложения по свинкам. Если есть, что предложить, то пишите или звоните.

Одна из актуальных проблем в сельском хозяйстве - это большой цикл от начала до результата, который приносит доход. Смотрите сами. Купили теленка. Два года вы его будете растить, потом нужно покрыть и дождаться потомства и только после этого вы получите молоко. Т.е. цикл составляет около 3 лет. Конечно, можно сразу купить тельную корову или старую, дающую молоко. Но это будет дороже.

Рассмотрим область растениеводства, посадку зерновых культур или картофеля. Сперва нужно обработать землю, потом постоянно удобрять, полоть и т.п. А осенью можно получать результат. Сколько урожаев можно снять в год на одном участке земли? Один или два - наиболее вероятный ответ. И это при условии, что погода была хорошей.

Фермерство - это всегда риск. Начинать всегда сложно. Особенно без хорошей экономической поддержки. Нужно максимально полезно использовать земли, разводить "правильных" животных и садить подходящие растения. Земля земле рознь. Если вы хотите заниматься растениеводством, то лучше сразу искать плодородные участки.

У нас красивая природа. Но по части растениеводства постоянно возникали вопросы из-за кислотности почвы. Чтобы земля обогатилась нужно время. А это не один год. Что делать? Можно вложить деньги в приобретение чернозема и создание плодородного верхнего слоя. А можно работать с тем, что есть. Садить то, что любит расти в данных условиях. Землянику или плодовые деревья. Можно воспользоваться альтернативными методами выращивания.

Что выбрали мы? С одной стороны мы пошли по наименьшему сопротивлению. Решили посмотреть, что и как растет. С другой стороны - это наиболее сложный вариант, т.к. нужно провести исследование рынка сбыта, потребности граждан и времени, придумать, внедрить и предложить новые методы и технологии. Но самое главное - это удовлетворение собственных нужд. А это уже не так легко как многим представляется.

Что же по части животноводства? Тоже самое. Очень много выясняется благодаря опыту. Какое животное выгоднее содержать? Какой доход и как скоро принесет? Муж просмотрел не один ролик в поисках ответов. У каждого свой подход и свой результат. Здесь действует тоже правило, что и в растениеводстве - очень многое зависит от местности, климата и богатства почвы по части растений.

Самыми выгодными животными у нас стали козы, а наиболее затратными - куры. На первый взгляд, кур определяют наиболее перспективными и чаще всего начинают с них. С кур можно получить яйцо, мясо и пух с пером. С коз молоко и некоторые молочные продукты (творог, сыр и сметану (да-да-да! мы знаем как). Так вот, куры несутся не каждый день. Мясо у домашней птицы значительно отличается от того, что на прилавках в магазинах. А сбыта пера или пуха практически нет. А вот кушают они даже очень хорошо! Одной травки им мало будет. Зерно, комбикорм, добавки стоят денег. И в лучшем случае лишь покроются расходы на корм. О большой прибыли не может быть речи. Только, если вы не решили открыть фабрику по производству яиц или мяса птицы. В этом случае будут действовать немного другие законы. Об этом как-нибудь в другой раз.

Стоимость козьего молока выше, как и его ценность. Затраты на корма в летний период минимальны. Кроме всего козы хорошие газонокосилки. И в этой борьбе они лидируют. Что будет дальше? Покажет время.

И все эти вопросы, наблюдения подтолкнули меня к началу исследований, которые будут полезны не только нам, но и многим другим фермерам. Как рационально использовать земли? Сколько циклов урожая можно получить в год? Как поднять сельское хозяйство на новый уровень? И все в таком же духе. Не знаю на сколько это амбициозно, но мне это интересно. И с удовольствием поделюсь своими исследованиями.

Всем хорошего настроения и приятных выходных! Пишите, звоните, комментируйте.