Ву-а-ля или bon appétit
С мужем просмотрели очень интересный и вдохновляющий гастрономический фильм «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» (англ. Julie & Julia, 2009). И меня он натолкнул, что неплохо бы разбавить сайт и кулинарией.
Мне нравится придумывать и экспериментировать с блюдами. Это не значит, что я готовлю всегда так. Нет. Иногда я следую точно по инструкции. Грамм к грамму так сказать.
Сегодня же я решила приготовить нечто изысканное... Сочетание разных вкусов (сладкого и горько-острого) гармонировали друг с другом и заставляли наслаждаться вкусом и в то же время каждое новое сочетание привносило что-то свое.
По сути ничего сложного. И не смотря на отсутствие мяса, блюдо получилось вкусным и сытным.
Что же... начинаем!
Баклажан - обжариваем на подсолнечном масле с двух сторон до румяной корочки.
Цукини (кабачок) - тушим.
Огурец - тушим вместе с кабачком.
Японская редька - натереть на терке.
Специи - перья лука, базилик, петрушка, чабер, укроп.
Свекла - отвариваем в соленой воде.
Мука.
Яйцо - специально для соуса.
Свежий зеленый горошек.
Подсолнечное масло.
Начнем с цукини. Заливаем 2-х литровую кастрюльку на половину водой (можно меньше), добавляем столовую ложку соли и ставим на огонь.
Пока вода закипает нарезаем цукини соломкой и забрасываем в кипящую воду. Уменьшаем огонь и тушим.
Ставим варится свеклу, нарезаем огурец и терем редьку на средней терке. Нарезаем баклажан на кольца.
Возвращаемся к цукини. Когда появится пена - добавляем огурец. Немного уменьшаем огонь и тушим с открытой крышкой. Необходимо, чтобы в процессе приготовления вода выпарилась как минимум в 1,5 - 2 раза. Незабываем перемешивать время от времени.
Разбираемся со специями. Мелко нарезаем лук, петрушку, чабер укроп и базилик.
Добавляем немного базилика, петрушки и укропа к тушеному блюду из цукини с огурцами. Перемешиваем и продолжаем тушить.
К этому времени свекла должна свариться. Снимаем с огня, но воду я не сливаю. Оставляю немного потомиться в кипятке.
Переходим к обжарке. Нагреваем сковороду и обжариваем наши специи в подсолнечном масле, постоянно помешивая. В данном случае масла много не бывает.
Обваливаем в муке баклажан и обжариваем в соусе из специй до коричневой корочки. Замечу, что божественный аромат пропитает весь дом.
Готовый баклажан перекладываем в тарелку. Высыпаем остаток муки в сковороду, обжариваем и добавляем воду. Так мы приготовим еще и пикантный соус. Добавляем около чайной ложки соли. Постоянно помешиваем. Соус начинает густеть. В процессе добавляем куриное яйцо и очень быстро перемешиваем. Масса быстро загустеет. Выключаем и накрываем крышкой. Пикантный соус, составляющий часть блюда, готов.
Возвращаемся к свекле. Сливаем воду. Заливаем холодной, чтобы остудить ее. Чистим и натираем на терке. Смешиваем с редькой. Солим (по вкусу) и заливаем подсолнечным маслом.
В наше тушение добавляем свежий зеленый горошек. О консервированном ничего не скажу, не пробовала. И тушем еще около 20 минут. Пробуем на вкус, чтобы убедиться, что соли достаточно. Само же блюдо слегка сладковато на вкус.
Отвлекаемся на приготовление лаваша. Все, что нужно - это теплая вода, соль, мука и острые специи на ваш вкус. Смешиваем часть муки сс специями и солью. Добавляем воду. Замешиваем тесто, добавляя муку. Оставляем на несколько минут отдохнуть. Делим тесто на мячики и тонко раскатываем. Выпекаем на сковородке с двух сторон. Готовый лаваш сбрызгиваем водой и укрываем полотенцем.
Вот и все. Вы могли заметить, что я не указала количество в ингредиентах. Это как раз то блюдо, в котором вы сами определяете чего и сколько. Начинающему кулинару будет сложно, а кухонный профи поймет чего и сколько. Я же готовила по вдохновению и не задумывалась о количестве. Пробовала на вкус и добавляла то, что могло улучшить или подчеркнуть блюдо.
Красиво укладываем каждую часть блюда "Ву-а-ля" на тарелки и подаем к столу с вином.
Bon appétit!