Шаг 1. Знакомство с яйцом.

Делюсь с вами своим научным трудом. При воспроизведении всей либо части информации ссылаться на данную статью ОБЯЗАТЕЛЬНО. Оговорюсь, что данное правило работает для всей информации на сайте.

Т.к. я вплотную занимаюсь выводом птицы, то сперва решила разобраться со строением самого яйца. Что, куда и как? В поисках ответов мне сильно помогла глава 6 из книги «Самая совершенная вещь на свете. Внутри и снаружи птичьего яйца», автор которой Тим Беркхед (Tim Birkhead. The Most Perfect Thing: the Inside (and Outside) of a Bird’s Egg). Если вы считаете, что яйцо состоит из скорлупы, белка и желтка, то вы сильно заблуждаетесь. Это куда более сложный и удивительный продукт, даваемый нам птицей, чем мы подозревали.

Чтобы каждому было понятно о чём пойдёт речь я пройдусь от самого первого слоя до внутреннего согласно картинке:

Рис. 1. Строение яйца. 1 – ДМС и скорлупа, 2 – подскорлуповая оболочка, 3 – наружный плотный белковый слой, 4 — наружный жидкий белковый слой, 5 – внутренний жидкий слой белка, 6 – внутренний плотный (градинковый) слой белка, 7 — халазы, 8 – желток, 9 – бластодиск, 10 – воздушная камера.

Предшественником скорлупы является слой, который назвали «дополнительным материалом скорлупы» (shell accessory material; ДМС/SAM). Он очень мал и составляет 11% от общей толщины скорлупы. Тем не менее это важный слой, который выполняет одну из главных задач по защите будущего птенца от всякого рода бактерий. ДМС называют ещё кутикулой, если речь идёт относительно яиц сухопутных птиц. Отличительной особенностью названий является органический либо неорганический состав самого слоя. У морских птиц (а также кукушек гуира, фламинго) слой состоит из солей кальция, благодаря чему будущие птенцы меньше подвержены воздействию воды. Кутикула же имеет органическую природу. И её поры легко пропускают воду.

За ДМС следует сама скорлупа, а затем подскорлуповая оболочка – ультратонкая сетчатая структура, являющиеся еще одним барьером для микроорганизмов. И только потом идёт белок, состоящий не менее четырёх типов белка, которые образуют столько же концентрических слоев внутри скорлупы. Это:

  1. 1. наружный слой, состоящий из 23% белка;
  2. 2. плотный вязкий слой – 57% белка;
  3. 3. внутренний жидкий слой – 17%;
  4. 4. градинковый слой, прилегающий к желтку и окружающий его – 3%. Данный слой является наиболее плотным по сравнению с другими белковыми слоями.
Так, что мы сами видим, что белок - это неоднородная среда. Считается, что градинковый слой образует две халазы – аморфные (бесформенные) волокнистые частицы. Их назначение – поддерживать желток внутри белка. Один конец каждой халазы при помощи градинкового слоя белка прикреплен к яйцеклетке, а другой прочно закреплен в слое плотного вязкого белка, прилегающего к подскорлуповой пленке на остром и тупом концах яйца.

Если аккуратно снять часть скорлупы, то мы легко сможем убедиться в верности суждения. Это, между прочим, объясняет почему нельзя инкубировать крупные яйца тупым концом к источнику тепла. Напомню, что халазы не могут свободно перемещаться в яйце. Но они позволяют желтку вращаться при повороте яйца таким образом, что эмбрион остаётся на вершине менее плотной части желтка и во внутреннем жидком слое белка. Такое местоположение обеспечивает приближенность к внутренней поверхности скорлупы, через поры которой поступает кислород и близость к теплу от наседки.

Внутри белка располагается желток, в котором размещается бластодиск, дающий начало новой жизни (с учетом оплодотворения).

И конечно же, в любом яйце присутствует область, заполненная газом, между двумя слоями подскорлуповой оболочки, являющейся воздушной камерой.

Ольга Папуш.